おとといの話(マット運動発表会)

木曜日の話題がもうひとつありました。

体育では工夫して練習に取り組んできたマット運動の「発表会」を行いました。練習でできるようになった技をいくつか組み合わせてみんなの前で、発表しました。みんなの前で一人ずつ発表するのはドキンチョーだったようですが、みんながんばりました。

【終わった後の感想をいくつか】

・うまくいかなかったところもあったけど、一生懸命あきらめずにできたのでよかったです。今は無理な技も次はやってみたいです。

・みんなから見られていたから緊張してうまくできないところがあった。もう一回やってみたいです。

・もっといろんな技を知りたいです。そしてそれを練習してできるようになりたいです。上手にできる友だちに習ってみたいです。

子供たちなりにする技とその順番をしっかり考え、それを披露する、そしてたがいに見合う時間が取れたのはとってもよかったです。

きのうのお話

昨日は、担任が早々に眠りに落ちたため、更新ならずでした。ということで昨日のお話をまずひとつ。

毎日がんばっているタイピング。2週間後が今月の検定日ですが、3年生はまだまだ経験不足なので、「おためし検定」を行ってみました。お試しですが、本番と同様3分間で何文字打てるかで行いました。本番さながら、みんな緊張感をもって取り組めました。結果は、出席18名中12名が級が上がる結果でした。今の自分の状況を知って、さらに2週間、3年生の取組「毎日タイピング10分以上練習!」にがんばってほしいです。

・・・で、終了後は、係のみなさんが読み聞かせを、結構長時間やってくれました。「人体のふしぎ」のような、時々解剖図も出てくるようなお話でしたが、そのけっこう大胆な内容に、担任は後ろから「うわっ」「すげっ」とつぶやきながら聞いていました。その前で、そんな読み聞かせを真剣にがんばっている子たちとしっかり聞いている子たちの様子がなかなかかわいらしいのでありました。

※今日の話題はまたあとで~、またはまた明日~~~~~~です。お楽しみに。

マット運動練習おわり~

体育で3週間取り組んできた、マット運動おわりです。明日木曜日に発表会をします。最後の練習を今日はみんながんばっていました。

そして最後に、明日の発表会の順番を決めました。そこで順番確認のためのハイチーズ!

明日はがんばりま~~~~す。

視力検査と

本日10月10日は目の愛護デーでした。

3年生はちょうど視力検査を受けました。検査の前に保健の先生の話を聞きました。「ブルーライト」の話です。

テレビやタブレットから出ている光の一部で、視力を悪くする原因となる光の話です。ちゃんと距離を取り、長時間にならないようにタブレットやテレビを見るよう話しのまとめがありました。これからしっかり気をつけてすごしてもらえたらなと思います。

右の写真、最後はビデオに合わせて目の運動を2回もやりました。検査の結果は全体的にはそこまでわるくなかった!そうです。またお知らせが配られると思います。

読書感想画を描いています!

図工は読書感想画に入っています。前週から下書きに入っていましたが、今日から大きな紙に描き始めました。

みんな集中して描いていますね~。少しずつ下書きも終わって、色に入ってきました。来週からバンバン進んでいく予定です。いい作品ができあがりますように。