きのうのお話

昨日は、担任が早々に眠りに落ちたため、更新ならずでした。ということで昨日のお話をまずひとつ。

毎日がんばっているタイピング。2週間後が今月の検定日ですが、3年生はまだまだ経験不足なので、「おためし検定」を行ってみました。お試しですが、本番と同様3分間で何文字打てるかで行いました。本番さながら、みんな緊張感をもって取り組めました。結果は、出席18名中12名が級が上がる結果でした。今の自分の状況を知って、さらに2週間、3年生の取組「毎日タイピング10分以上練習!」にがんばってほしいです。

・・・で、終了後は、係のみなさんが読み聞かせを、結構長時間やってくれました。「人体のふしぎ」のような、時々解剖図も出てくるようなお話でしたが、そのけっこう大胆な内容に、担任は後ろから「うわっ」「すげっ」とつぶやきながら聞いていました。その前で、そんな読み聞かせを真剣にがんばっている子たちとしっかり聞いている子たちの様子がなかなかかわいらしいのでありました。

※今日の話題はまたあとで~、またはまた明日~~~~~~です。お楽しみに。