3年生の部屋

3年生も、3学期スタート!

3学期が始まりました。学年最後の学期、みんなで楽しく元気にスタートできました。今日は2日目ですが、さっそく書き初めの清書に取り組みました。みんな一生懸命書くことができました。がんばりました。

そしてその後は、3学期の一人一人の目標(毎日がんばること)を書きました。始業式の日に撮影した一人一人の写真を貼って、掲示します。目標は毎日帰りの会で振り返り、継続してがんばっていくようにしていきます。

ちゃんとやっているかな?

冬休みは6日目に入りました。3年生は毎日読書に毎日タイピング、そして冬休みは「毎日九九復習!」もするようになっています。九九は2年生の学習ですが、わり算などをしていて、あやしい(まちがえる)九九もあるようです。スライドを使ってそのチェックと練習ができるようにして、とりあえず2学期の最後の1週間学校でみんなでやっていました。そのスライドを使って「冬休みも家で練習する」のが3年生みんなの課題です。

ところがど~もさぼっている人が6・7人いそうです。読書・タイピング・九九は毎日継続で力をつけます!

お家のみなさんからも声かけお願いします!

2学期終業式

3年生は終業式もみんな元気に登校してきてくれました。大そうじをして教室などをきれいにし、冬休みのくらしや宿題を確認し、終業式に参加しました。終業式途中で降り始めた雪で少々白くなった外で、最後に集合写真を撮りました。

みんな仲良く元気に2学期も最後まで過ごせました。3学期は4年生に向けてまたがんばります!今年一年お世話になりました。みなさん、よいお年をお迎えください!

※保護者の皆様、上の写真はかなり画質を落としています。いい画質の写真は子どもたちのタブレットでぜひご覧ください!

3年生、今日の一日

2学期最後の授業日。今日の3年生の1日のいくつかの場面をご紹介。

図書室に行き、冬休み用の本を5さつずつ!借りました。休み中もたっぷり家で読書できます!

終業式で代表の二人が作文発表をするので、みんなの前で読んでみました。上手に読めました!

フットベースは体育館で最終回。今まで勝てなかった白チームが初めて勝利し、大喜び!

お昼からは書初めの練習をしました。条幅は初めての子もいましたが、ガンバって書きました。

・・・というような感じで2学期の授業が終わりました。他にもクリスマス直前じゃんけん大会もして盛り上がりました。明日の終業式もみんなで元気に楽しく過ごしましょう。

第2回読み聞かせ会!

国語の時間で取り組んだ1年生への読み聞かせが好評でしたので、着々と準備をして今日、第2回目の読み聞かせ会をしに。1年生の教室へ行ってきました。今回は5つの班に分かれて5つのお話を披露してきました。

それぞれの班が自分たちで読み方のアイディアを出し合い、しっかり練習して発表してくれました。さいごにはちょっとクイズ大会の時間も設けて、1年生が喜んでくれるように頑張りました!みんないい笑顔で終わることができました。