図書室より

えいご DE おはなし会 クリスマススペシャル!

昼休み、英語指導支援員の先生に「えいごDEおはなし会 クリスマススペシャル2022」をしていただきました!

クイズや、サンタさんへのお手紙、英語の絵本のよみきかせともりだくさん!!

みんなで楽しい時間がすごせました。

雪 Merry Christmas and Happy New Year!雪

ハッピーハロウィン!!

10月31日はハロウィンでした。

図書室でも、英語指導支援員の佐藤先生の「えいごDEおはなしかい ハロウィンスペシャル」がおこなわれました。

クイズや読み聞かせで大盛り上がり!

最後は、あいことば「トリック オア トリート」で竜西小公認キャラいちごちゃんのハロウィンバージョンのシールをプレゼント!

ハロウィンをみんなでたのしむことができました。

こちらは、防災氷川町役場です。

先日、六年生図書委員さんが氷川町防災無線での「八火図書館の読書週間のお知らせ」録音のため、役場を訪問しました。

初めて入る無線室に緊張気味の三人。

しかし、修学旅行中も練習した成果を発揮して録音は大成功!!

役場の方や八火図書館の館長さんにもほめていただき、大役をはたしてほっとした三人でした。

氷川町の防災システムについても説明していただき、なんと、氷川町のアイドルひかりんのひみつまで教えていただきました!!

防災無線は、24日~29日の12時20分と19時30分にながれるので、みなさんも、ぜひ、三人のすばらしい放送をきいてくださいね!

竜西小ハリーポッターマスターをめざせ!

朝晩少しずつ涼しくなり、秋の気配を感じる季節になってきましたね。

秋といえばやはり、読書の秋。

『ハリーポッターシリーズ』はいかがでしょう?

図書室では、「めざせ!竜西小ハリーポッターマスタースタンプラリー」がおこなわれています。

読書の秋、じっくりハリーポッターの世界を楽しんでみませんか!

多読賞を表彰!

1年間が終わろうとしています。

図書室にも1年間みんながたくさん通ってくれ、本をたくさん読んでくれました。その中から各学級上位5名のみなさんを「多読賞」として表彰しました。写真は2年生教室での表彰にお邪魔したものです。

2年生の教室では、5人と言わず10人紹介されていましたが・・・5位以内の人には多読賞のいちごちゃんシールが、そして3位以内の人には賞状も渡されていました。また4月からもたくさん本を読む人が増えるといいですね。