GIGAスクール

いつでもできる。そして、ペーパーレス

タブレットの持ち帰りも本格的になってきました。

学年により持ち帰りの度合いは違いますが、家庭学習での活用のしかたも少しずつ工夫をしていきたいと思います。オンラインの会議ツールである「Teams」を使い、オンラインの学習等に備える準備やテストを行っていますが、このTeamsはデータの共有ができるので、学校での活用もできそうです。

高学年では、データの共有を生かした取組が、具体的に進んでいますが、それ以外の学年でもできないかなと考えています。今日は3年生の学習がちょうど練習問題をする時間だったので、補助問題としてプリントを印刷する代わりに、データで送信、答えも自分でマル取りできるようにして、練習を行いました。

3年生も初めてでしたが、表示の大きさを変えながら、上手に見て問題をノートに答えていました。こうやって行えば、あわせて「ペーパーレス」も少し実現します。

学校は何かと「紙に印刷する」ことが多いですが、それを変えていく試みにもなりそうです。

また、残った問題を家で「自主的に解く」なんてことも、プリントを探すことなく、スムーズにできるのですけど・・・・・・そういう意識も子どもたちがこれから持ってくれると、タブレットを活用した学習もさらに充実すると感じています。

可能性を広げよう

2学期に入ってすぐから、「オンライン学習」への対応にむけて準備を進めているところです。「今日の一枚!」にも書きましたが、もちろん「コロナ感染症による休校や分散登校」への対応としての準備でもありますが、そこにとどまらず、新しく使っていく「Teams(チームズ)」というツールを、学年に応じて上手に使って行けるようになれればと思います。

今日習ったばかりでまだうまくいかなかったり、逆に新しい取組(家からでもつながれるという今までとは違う環境)にわくわくしている人もいたりするようです。興味関心を持って触りながら、「タブレットを学校ではどうのように使えるか、また家に持ち帰って、どう使えるか。」をみんなで考えていきたいと思います。家庭での様子は、保護者の皆様にも見て頂いて、「新しい学び」が少しずつ形になるよう応援して頂けましたらありがたいです。

私たち教師も、子供たちも、しばらくはいろいろ無駄そうなことをやってしまったり、失敗もあったりすると思うのですが、そうしながらもよい取組ができるようがんばっていけたらと思っています。

【8月25日】オンラインでも「つながる」ために

2学期もスタートしましたが、コロナの感染拡大は非常に心配です。何もなければよいのですが、いろいろな場合を考え、学校でも準備を進めています。先週から今週にかけては、職員間で「オンライン会議(学習)」の練習を毎日行っていました。

まだ十分でないところはありますが、もしもの場合に備え、2学期がスタートしてすぐですが、明日より「オンラインの学活や学習」ができるように、子供たちとも練習を行います。

使用するオンライン会議のツールは「Teams(チームズ)」と言います。6年生では、今日早速やり方を確認して、今日の夕方、参加できる人で「オンライン」の集まりを試してみました。バタバタの準備ですが、来週初めには、職員も子供たちも基本的なやり方がわかって、オンラインへの対応ができるようにする予定です。

各家庭でもインターネットへの接続のお願いを文書で今日配布しました。明日以降も関連する文書が配布されます。それらの学校からの文書をご覧になりながら、日曜までの間に、接続の作業をしていただきますようお願いいたします。

このホームページでも関連する文書や説明を明日以降掲載していく予定です。

観察日記

2年生はいろいろな野菜を育てていて、その観察記録をタブレットで行っています。

2年生も上手に写真を撮ったり、それをトリミングしたり、またそこに気付いたことを書きこんだりして仕上げることができました。継続して記録しそれが発表できるといいですね。

係の調査や集計

今朝5年生の教室へ行くと、数名の子たちがタブレットに何やら入力作業をしていました。

係の担当で、みんなの朝の体温をスプレッドシート(表計算ソフト)に入力中でした。一人一台のタブレットが使えるようになって、このような係で必要な調査や集計などもしやすくなりましたね。

私たち教師も仕事で「ワープロソフト」や「表計算ソフト」を日常的に仕事で使うようになってきていますが、高学年になれば、同じソフトを使って何かの活動をしていくことも有効のようです。

早い時期から使い慣れていくことで、いろいろ子どもたちの活用の幅も広がっていくのかなと思います。