GIGAスクール2

やっぱりスタートしたので、早速!

実践をのせるのは「もうしばらくお待ちください」と書いたのですが、せっかくタブレットの使用を始めたので、ちょっと軽めに掲載をします。

昨年度1年間は一人一台タブレットをとにかく使ってみる!実践だったので、今年はそれに上乗せしてよりよい使い方をもっとできないか考えていきたいと思います。使いこなすにも時間はかかるので、行ったり来たりですが、がんばってみようと思います。今日の算数では、6年生は線対称な図形のかき方を考え、やり方を理解するのに繰り返し使ってみました。5年生では、体積の求め方を考えその考えを図や写真や言葉でまとめるのをやってみました。

上の写真は6年生、やり直しが簡単なタブレットで練習し、最後に実際に書いてみました。対応する点の取り方に注意して書けるようになりました。

こちらは5年生、自分で必要な図や写真をタブレットに載せ、考えをまとめてそれを発表につなげていました。一人一人がそれぞれ考えて効果的なまとめ方ができるようになりたいなと思っています。