GIGAスクール2

1年生を迎える会を生中継!

コロナの影響が過ぎ去らず、学校全員集合の会がなかなかできない日が続きます。オンライン授業の取組も経て、オンラインでの集会も日常的になってきました。そして今回「1年生を迎える会」もオンラインで行いました。

中央に固定したタブレット

移動用のタブレットに、スライド投影のスクリーン

今回はこれまでのオンライン授業を生かしてセッティングも考えてみました。据え置きのタブレットに、移動撮影用のタブレットも用意して2画面中継です!

正面から発表を映しつつ

アップでも撮影して、教室に届けます。

1年生の自己紹介は一人一人の表情も捉えて

各教室でも様子をしっかり見ることができました。

コロナが過ぎ去れば、オンラインもしなくていいかな~なんて考えることもありますが、いろいろな場合に備えてできるようにしておくことは有効であるし、せっかく考えてきたオンラインの授業や集会の取組なので、これを生かした新しい活動も今後はできたらいいなと思うところです。