【4年】社会科見学旅行に行ってきました

8月28日(水)、ゴミの処理について学ぶためにエコエイト八代(八代市環境センター)に見学旅行に行きました。

台風接近による臨時休校の前日のため、お天気を心配しましたが、無事に計画通りに行うことができました。

施設内の見学や施設の方への質問をとおして、身近にあるゴミ問題や環境を守ることの大切さについて理解を深めることができたようです。

【全学年】お弁当給食始まる

いつもおいしい給食をつくっていただいている氷川町学校給食協同調理場が工事のため、しばらくの間、お弁当による給食となります。今日は、その第一目です。

献立は、照り焼きチキン、白菜と小松菜煮、ミートボール、ポテトサラダそしてご飯と牛乳です。

学校に運ばれたお弁当やご飯は、検品したり温度を測ったりそして学年毎に仕分けたりと、職員も給食調理場の方も大忙しです。

子どもたちは、いつもと違ったお昼ご飯の趣にちょっととまどっていましたが、残さずおいしくいただていました。

【始業式】2学期が始まりました

長い長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。

始業式では、「夏休みのくらしの振り返り」や「オリンピックや甲子園などのスポーツ観戦から学んだこと」を題材に、2学期を充実させるためにどのようなことに心がけていけばよいか、みんなで考えました。

【保健室】くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク

「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」は、子供の心とからだの健康づくりについて考え、たくましく心豊かな熊本の子供を育むため、家庭、県内の認定こども園、幼稚園、保育所等、小学校、中学校、義務教育学校、特別支援学校が連携して、基本的な生活習慣を育成するための取組を一斉に実施するものです。

「早ね・早おき・朝ごはん+ノーメディアにチャレンジ!」の取組を、我が家の生活習慣を振り返って、できることから取り組みましょう。07_【保護者用】R6いきいきウィークチラシ.pdf