2021年7月の記事一覧
令和3年7月20日(火)
夏野菜カレーライス、イタリアンサラダ、プリンタルト、牛乳
「夏野菜カレー」には、ナス・ズッキーニ・カボチャ・インゲン・トマトなど、今が旬の野菜がたくさん使われています。夏野菜には、夏バテを防いでくれる栄養がたくさん含まれています。
令和3年7月19日(月)
スタミナサラダ、カボチャのうま煮、納豆ふりかけ、麦ご飯、牛乳
「スタミナサラダ」には、夏バテを予防する豚肉・トマト・ニンニクなどの食材が使われています。この3つの食材は、疲れを取り、食欲を増してくれる働きがあります。
令和3年7月16日(金)
真鯛の香草焼き、野菜スープ、ベンネアラビアータ、カボチャパン、牛乳
「真鯛の香草焼き」に使われている香草とは、パセリ、バジルなどの香りのよいハーブのことを言います。ハーブには魚のにおいを消し、料理をより一層おいしくする働きがあります。真鯛は、天草の海で捕れたものだそうです。
令和3年7月15日(木)
夏野菜ののっぺ、鶏の唐揚げ、酢の物、麦ご飯、牛乳
夏野菜と聞いて、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか? 今日の給食には、カボチャ、ナス、トウガン、キュウリなどの夏野菜がたくさん使ってあります。
令和3年7月14日(水)
ナッツのかりんとう、カボチャのクリーム煮、ひじきのマリネ、パン、牛乳
「ナッツのかりんとう」は、アーモンド、カシューナッツ、いりこ、大豆などを黒砂糖でからめ、甘く味付けした「かみかみメニュー」です。よく噛んで、食べることを意識してくださいね。
令和3年7月13日(火)
ジャンバラヤ、ミニオムレツ、ポトフ、フルーツジュレ、牛乳
アメリカ生まれの「ジャンバラヤ」は、スペイン料理の「パエリア」を起源とする料理です。少しピリッとする調味料で味付けをするのが特徴です。
令和3年7月12日(月)
豆腐チゲ、春巻き、ワカメのナムル、麦ご飯、牛乳
「豆腐チゲ」は韓国の料理です。豆腐と野菜を煮込んだ鍋料理で、キムチや味噌、豆板醤などを使って味を付けてあります。
令和3年7月9日(金)
ナン、チリコンカン、ニラ玉サラダ、スイカ、牛乳
「ナン」の不思議な形は、木の葉っぱをイメージして作られているそうです。今日は「チリコンカン」と一緒に食べます。
令和3年7月8日(木)
ゴーヤのツナ和え、しのだ煮、みそ汁、麦ご飯、牛乳
暑い夏においしいゴーヤは、ちょっぴり苦いため大人の味ですが、その苦みが人気の秘密です。沖縄の方言で「ゴーヤ」と呼ばれていますが、「ニガウリ」と呼ばれることもあります。
令和3年7月7日(水)
冷やし中華、イワシのカリカリフライ、ミニトマト、パインパン、牛乳
毎日ジメジメとした暑い日が続いています。こんな暑い日は、冷たく冷やした料理がおいしく感じます。今日のメインメニューの冷やし中華は、冷やした麺と具に、タレをかけて食べます。しっかり食べて、夏バテを予防したいですね。