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2022年3月の記事一覧

令和4年3月24日(木)

鰆(さわら)のフライ、豚汁、胡麻和え、麦ご飯、牛乳

 鰆(さわら)は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきており、俳句では春の季語として登録されています。

 今日は今年度最後の給食でした。毎日の給食を通して、栄養のことや甲佐町のことなど、たくさんの学ぶことができました。

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令和4年3月22日(火)

カレーライス、トンカツ、イタリアンサラダ、クレープ、牛乳

 給食の人気メニューでもあるカレーライスは、毎月1回、必ず登場しています。今日は特別に「トンカツ」がついているので、カツカレーライスとして食べました。明日の6年生の卒業祝いとして、クレープも出されました。

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令和4年3月10日(木)

南関揚げの卵とじ、アスパラサラダ、ふりかけ、麦ご飯、牛乳

 「アスパラガス」は3月から6月頃まで旬を迎えます。種を蒔いてから3年たつと、やっと食べることができるようになり、時間と手間をかけて作られている野菜です。

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令和4年3月8日(火)

茎ワカメのきんぴら、さけチーズフライ、さつま汁、麦ご飯、牛乳

 ワカメは大きい葉っぱのような形をしていて、食べる部分によって呼び方が変わります。みなさんがいつも食べているいるワカメは、葉っぱの部分です。今日の給食では、ワカメの茎の部分が使われています。この部分は「茎ワカメ」と呼ばれ、コリコリ・シャキシャキした歯ごたえが特徴です。

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