甲佐町立乙女小学校 otome elementary school
ブログ
2022年3月の記事一覧
令和4年3月24日(木)
鰆(さわら)のフライ、豚汁、胡麻和え、麦ご飯、牛乳
鰆(さわら)は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきており、俳句では春の季語として登録されています。
今日は今年度最後の給食でした。毎日の給食を通して、栄養のことや甲佐町のことなど、たくさんの学ぶことができました。
0
令和4年3月22日(火)
カレーライス、トンカツ、イタリアンサラダ、クレープ、牛乳
給食の人気メニューでもあるカレーライスは、毎月1回、必ず登場しています。今日は特別に「トンカツ」がついているので、カツカレーライスとして食べました。明日の6年生の卒業祝いとして、クレープも出されました。
0
令和4年3月10日(木)
南関揚げの卵とじ、アスパラサラダ、ふりかけ、麦ご飯、牛乳
「アスパラガス」は3月から6月頃まで旬を迎えます。種を蒔いてから3年たつと、やっと食べることができるようになり、時間と手間をかけて作られている野菜です。
0
令和4年3月9日(水)
切干大根の胡麻サラダ、ポークビーンズ、食パン、ジャム、牛乳
「切干大根」は大根のうま味や栄養がギュッとつまっています。生の大根と比べると、カルシウムが約20倍も多く含まれているそうです。
0
令和4年3月8日(火)
茎ワカメのきんぴら、さけチーズフライ、さつま汁、麦ご飯、牛乳
ワカメは大きい葉っぱのような形をしていて、食べる部分によって呼び方が変わります。みなさんがいつも食べているいるワカメは、葉っぱの部分です。今日の給食では、ワカメの茎の部分が使われています。この部分は「茎ワカメ」と呼ばれ、コリコリ・シャキシャキした歯ごたえが特徴です。
0