甲佐町立乙女小学校 otome elementary school
ブログ
2021年5月の記事一覧
令和3年5月31日(月)
かつおの生姜煮、若竹汁、じゃが芋のカレーマヨ、麦ご飯、牛乳
「かつおの生姜煮」のかつおは、春と秋、2回の旬があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
0
令和3年5月28日(金)
かみかみサラダ、きつねうどん、黒糖パン、牛乳
「かみかみサラダ」には、「切干大根」「スルメイカ」「カシューナッツ」などのかみ応えのある材料が使ってあります。食べることを意識しながら、よくかんでいただきました。
0
令和3年5月27日(木)
親子煮、甘酢和え、味付け海苔、麦ご飯、牛乳
「甘酢和え」の食材である「スナップえんどう」も、今が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が特徴で、甘みのあるおいしい野菜です。
0
令和3年5月26日(水)
抹茶蒸しパン、魚の甘酢あん、フォー、牛乳
「夏も近づく八十八夜~♪」でおなじみの歌にもあるように、5月は茶摘みの季節です。この時季に摘んだお茶は一番茶と言われ、うま味も香りもよいものです。今日はそのお茶を使った「抹茶蒸しパン」がありました。
0
令和3年5月25日(火)
チキンカレーライス、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト、牛乳
「コロコロ豆サラダ」には、「ひよこ豆」「インゲン豆」「スナップエンドウ」など、いろいろな種類の豆が使われています。チキンカレーライスにもたくさんの具材が入っていて、今日も栄養満点のメニューです。
0