2021年5月の記事一覧
令和3年5月31日(月)
かつおの生姜煮、若竹汁、じゃが芋のカレーマヨ、麦ご飯、牛乳
「かつおの生姜煮」のかつおは、春と秋、2回の旬があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
令和3年5月28日(金)
かみかみサラダ、きつねうどん、黒糖パン、牛乳
「かみかみサラダ」には、「切干大根」「スルメイカ」「カシューナッツ」などのかみ応えのある材料が使ってあります。食べることを意識しながら、よくかんでいただきました。
令和3年5月27日(木)
親子煮、甘酢和え、味付け海苔、麦ご飯、牛乳
「甘酢和え」の食材である「スナップえんどう」も、今が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が特徴で、甘みのあるおいしい野菜です。
令和3年5月26日(水)
抹茶蒸しパン、魚の甘酢あん、フォー、牛乳
「夏も近づく八十八夜~♪」でおなじみの歌にもあるように、5月は茶摘みの季節です。この時季に摘んだお茶は一番茶と言われ、うま味も香りもよいものです。今日はそのお茶を使った「抹茶蒸しパン」がありました。
令和3年5月25日(火)
チキンカレーライス、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト、牛乳
「コロコロ豆サラダ」には、「ひよこ豆」「インゲン豆」「スナップエンドウ」など、いろいろな種類の豆が使われています。チキンカレーライスにもたくさんの具材が入っていて、今日も栄養満点のメニューです。
令和3年5月24日(月)
いわしのショウガ煮、味噌けんちん汁、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳
「いわしのショウガ煮」の食材である「いわし」などの背中が青い魚には、体によい脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。
令和3年5月21日(金)
チリコンカン、海藻サラダ、丸パン、メロン、牛乳
今日の旬の食材は「メロン」です。「肥後グリーン」という種類で、その名のとおり、主に熊本県で栽培されているメロンです。
令和3年5月20日(木)
山菜ご飯、千種焼き、豆腐のくずあん汁、なます、牛乳
「山菜ご飯」に入っている山菜は、「たけのこ」「ふきのとう」「ぜんまい」「わらび」などがあります。山菜は独特の苦みや香りがありますが、春の訪れを感じさせてくれる食べ物でもあります。
令和3年5月19日(水)
ポテトサラダ、鶏団子スープ、ソフトチーズ、食パン、牛乳
旬のじゃが芋がたくさん出回る今の時季は、給食にじゃが芋料理がよく出されます。今日は「ポテトサラダ」でした。食パンに挟んで食べてもおいしいですね。
令和3年5月18日(火)
春キャベツのすき焼き、ひじきサラダ、麦ご飯、牛乳
この時季に出回るキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれています。春キャベツは葉が柔らかく、甘みを感じることができます。その春キャベツを使った「すき焼き」が、今日のメインメニューです。