2023年2月の記事一覧
令和5年2月28日(火)
菜の花の胡麻ネーズ和え、すまし汁、ちらし寿司、ももゼリー、牛乳
3月3日は「ひな祭り」です。この時季は桃の花がきれいに咲くことから、「桃の節句」とも呼ばれます。
昔からひな祭りなどのおめでたい日には、「ちらし寿司」を食べます。たくさんの材料を使うちらし寿司は、お祝いの日に食べる行事食です。
令和5年2月27日(月)
魚のピザ焼き、のっぺい汁、春雨の酢の物、麦ご飯、牛乳
「のっぺい汁」の特徴は、片栗粉を使っていることで、汁に「とろみ」があることです。「とろみ」がついた汁は、冷めにくく、温かいままおいしく食べることができます。
令和5年2月24日(金)
カツカレーライス、豆サラダ、牛乳
今日は、甲佐中3年1組からのリクエストメニューである「カツカレーライス」が登場しました。カレーライスは人気のメニューなので、毎月1回は給食に登場しますが、今月はトンカツもついて、いつもよりも豪華になりました。
令和5年2月22日(水)
クラムチャウダー、こまつなサラダ、いちご、まるパン、牛乳
今日のいちごは、甲佐町で栽培された「ゆうべに」という種類のいちごです。今が旬の食べ物で、とても甘くておいしいです。
令和5年2月21日(火)
イカと里芋の煮付け、梅おかか和え、金時豆の甘煮、麦ご飯、牛乳
「金時豆の甘煮」は、給食センターの大きな鍋で、火加減を挑戦しながら、じっくりと作られました。砂糖で味付けしてあり、甘くておいしいです。
令和5年2月20日(月)
呉汁(ごじる)、あんかけ豆腐、酢の物、焼プリンタルト、麦ご飯、牛乳
「呉汁(ごじる)」は、熊本県でも昔から食べられてきた郷土料理の一つです。大豆を水に浸し、すりつぶしペーストを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。
令和5年2月17日(金)
ちゃんぽん、カリフラワーサラダ、みかん、ミルクパン、牛乳
2月は「みかん」がおいしい季節で、給食にもよく登場しています。
今日のみかんは、熊本県でたくさん生産されている「しらぬい」という品種です。ほどよい酸味と甘さがあるので、とても人気のあるみかんです。
令和5年2月16日(木)
野菜のカレー煮、磯香和え、納豆、麦ご飯、牛乳
「納豆」は蒸した大豆に納豆菌を混ぜて作られます。ネバネバの正体はうまみ成分であり、おいしさのもとです。ちなみに校長は子供の頃は納豆が苦手でしたが、今では毎朝必ず食べるようになりました。
令和5年2月15日(水)
鶏肉の照り焼き、ポテトサラダ、ミネストローネ、米粉パン、牛乳
今日の給食は、松橋西支援学校上益城分教室の3年生からのリクエストメニューである「鶏肉の照り焼き」が登場しました。照り焼きの味付けには、砂糖の代わりに、甲佐町で作られた梅ジャムが使われているそうです。
令和5年2月14日(火)
きびなごフライ、カリカリきゅうり、ひじきご飯、味噌汁、牛乳
今日の給食の主食は「ひじきご飯」です。「ひじき」には、カルシウム・鉄・食物繊維など、成長期の子供たちには欠かせない栄養がたくさん含まれているので、給食のメニューにもよく使われています。
令和5年2月13日(月)
回鍋肉、ニラ玉汁、ヨーグルト、麦ご飯、牛乳
「回鍋肉」に使われているキャベツは一年中栽培され、食べることができる野菜ですが、季節によって味が変わるそうです。冬に採れるキャベツは、炒め料理や煮込み料理にすると、より甘くなるそうです。
令和5年2月10日(金)
ポトフ、豆腐サラダ、イチゴジャム、食パン、牛乳
豆腐を作るために必要な材料は大豆です。豆腐1丁作るためには、大豆が約350粒必要だそうです。大豆のままではたくさん食べるのは難しいですが、豆腐にすることで、おいしくたくさん食べることができますね。
令和5年2月9日(木)
スタミナマーボー、わかめのナムル、いりこの香り和え、麦ご飯、牛乳
「わかめ」には体を大きくしてくれる栄養がたくさん含まれています。特にカルシウムが多く含まれているので、成長期の子供たちには欠かせない食べ物です。
令和5年2月8日(水)
魚のカシューナッツ炒め、汁ビーフン、みかん、カボチャパン、牛乳
今日の給食のみかんは、清見とポンカンを掛け合わせてできた「不知火」という品種です。糖度が高く果汁もたっぷりあるので、とても人気があるみかんです。みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、風邪などの病気から体を守ってくれる働きがあります。ビタミンCは今の時季にはしっかりと摂りたい栄養の一つですね。
令和5年2月7日(火)
セルフビビンバ丼、白菜の中華スープ、牛乳
今日の給食では、甲佐中3年2組からのリクエストメニュー「ビビンバ丼」が登場しました。これからも、リクエストメニューがどんどん登場します。楽しみです。
令和5年2月6日(月)
あおさの味噌汁、カボチャフライ、切干の煮物、麦ご飯、牛乳
今日の「あおさの味噌汁」に入っている「あおさ海苔」は、熊本県天草地方で採れたものだそうです。香りがよく、すまし汁や味噌汁などでおいしく食べることができる、今が旬の食べ物です。
令和5年2月3日(金)
フレンチトースト、キャベツのパスタ、にらサラダ、牛乳
今日は、甲佐中3年3組からのリクエストメニューである「フレンチトースト」が登場しました。3月に卒業する小学6年生や中学3年生、高校3年生に「もう一度食べたいリクエストメニュー」をたずねたそうです。これからもリクエストされたメニューが登場するそうです。楽しみですね。
令和5年2月2日(木)
イワシの蒲焼き、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳
「ほうれん草」は一年中食べることができますが、寒くなると甘みが増し、一段とおいしくなる野菜です。また、冬の方がビタミンもたくさん含まれているそうです。今の季節は風邪予防のためにも進んで食べたいですね。
令和5年2月1日(水)
チリコンカン、ひじきのマリネ、みかん、コッペパン、牛乳
2月は「みかん」がおいしい季節です。みかんにはたくさんの種類がありますが、今日の給食のみかんは、濃い甘さが特長の「つのかがやき」と呼ばれるものだそうです。