2022年4月の記事一覧
令和4年4月28日(木)
肉じゃが、バンサンスー、梅ご飯、イチゴ、牛乳
今日のイチゴは甲佐町で採れたものだそうです。4月に入るとイチゴの収穫も終わりに近づき、給食で登場するのは今日が最後となるそうですので、しっかりと味わって食べました。
令和4年4月27日(水)
インディアンフィッシュ、汁ビーフン、にんじんパン、ヨーグルト、牛乳
「インディアンフィッシュ」は、カレー粉で味付けしてあります。カレー粉を使うことでピリッとした味となり、おいしく食べることができます。
令和4年4月26日(火)
たけのこご飯、たまご焼き、酢の物、すまし汁、牛乳
今日の「タケノコこご飯」には甲佐町で穫れた新鮮なタケノコが使われています。採れたてのタケノコは、アクが少なく、おいしく食べることができます。採れたてのタケノコを味わうことができるのは、春のこの時季だけですので、まさに「期間限定」の味です。
令和4年4月25日(月)
切り干し大根のツナ和え、イワシのおかか煮、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
「切り干し大根」は、大根を細く切り、太陽の光や風などに当てるために、干して作られます。干すことで大根のうま味と栄養がギュッとつまり、長持ちさせることもできるそうです。今日の給食では、ツナやキュウリ、ニンジンなどと和えてあります。
令和4年4月22日(金)
セルフドック、豆と野菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳
4月は採れたてのおいしいジャガイモが、たくさん出回ります。この時期に穫れるジャガイモのことを「新ジャガイモ」と呼びます。「新ジャガイモ」を使ったメニューが、これからの給食にたくさん登場するそうです。
令和4年4月21日(木)
ひじきご飯、きびなごフライ、さつま汁、なます、牛乳
「ひじきご飯」に使われている「ひじき」にも旬があることを知っていますか? 年に2回、春と秋だそうです。
令和4年4月19日(火)
ポークカレーライス、海藻サラダ、焼プリンタルト、牛乳
新学期が始まり1週間が経ちました。今日の給食では、1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「焼プリンタルト」がありました。
令和4年4月18日(月)
麻婆豆腐、ナムル、麦ご飯、牛乳
「ナムル」は韓国の家庭料理です。野菜を茹で、塩と胡麻油で味付けをしてあります。甲佐町特産のニラがたくさん使われているそうです。
令和4年4月15日(金)
クラムチャウダー、フレンチサラダ、デコポン、丸パン、牛乳
ホタテやアサリ、牡蠣などの貝を使って作るクリームスープのことを「クラムチャウダー」といいます。今日の「クラムチャウダー」にはホタテ貝が入っています。「デコポン」は熊本県で有名な果物です。
令和4年4月14日(木)
アジ胡麻フライ、豚汁、新玉サラダ、麦ご飯、牛乳
「新玉サラダ」に使われている「サラダ玉ねぎ」は、辛みが少なく、食べやすい玉ねぎです。、今が旬の味です。今月の給食にはたくさん登場する予定だそうです。
令和4年4月13日(水)
五目うどん、ココアパン、かみかみスルメサラダ、牛乳
よく噛んで食べることは、歯やあごを丈夫にし、頭の働きをよくするなど、体にとってよいことがたくさんあります。今日の「かみかみスルメサラダ」には、さきイカなどの噛みごたえのある食材が使われています。
令和4年4月12日(火)
チキンライス、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
給食にもよく登場する「ポトフ」は、旬の野菜をおいしく食べることができます。今日は、新じゃが芋、新玉ねぎ、春キャベツなどの野菜が使われています。
令和4年4月8日(金)
サーモンフライ、マカロニサラダ、野菜スープ、ミルクパン、牛乳
新しい学年での生活がスタートしました。今年度も給食を通して、食べ物の旬のことや甲佐町のことを、一緒に学んでいきましょう。