夏の暑さを感じる中、勉強を頑張っています

5月17日(水)は気温がどんどん上がり、昼前には職員室の温度計も30.3℃となりました。先生方は、常に子どもたちの体調の様子に気を配り、こまめな水分補給を呼びかけています。

4時間目、1年生は国語の授業です。ひらがなの「゛」や「゜」の勉強です。

3・4年生は、タブレットを使って学習していました。昨年1年間で、どの児童もかなり使いこなせるようになってきています。

3年生理科では、ホウセンカを育てます。外では、日差しが厳しい中、大田黒先生が発芽したホウセンカを、見本用に植木鉢に植えかえてくださっていました。

わずかな隙間時間も、見えないところで子どもたちのために汗を流してくださっているのでした。

こんな先生方に支えられて、大津北小学校の子どもたちは毎日学校生活を送っているのです。