からいもの苗きり【3・4年生】

今年もやってきました。からいも学習の季節です。今週は雨が続くということで、予定を早めて3・4年生は「苗きり」に出かけました。

今年度、子どもたちにご指導くださるのは保護者の松本さんです。

畑は、昨年に引き続き同じく保護者の只野さんが貸してくださることになりました。3年生が只野さんからしっかり手ほどきを受けています。

4年生も教えられたとおりに、苗きりをしています。

雨が降らなければ7日(水)に、苗を植える予定です。「雨が降りませんように」と祈りながら、農家の方はいつもいつも24時間365日、天気と相談しながらお仕事をされているんだなあ、と気づかされます。野菜や果物、当たり前のようにおいしくいただくその向こうには農家の方々の毎日の努力があるのですね。

松本さん、只野さん、今日もありがとうございました。次の苗植えもよろしくお願いします!!