学校が喜んでいます~ある朝の風景

「おはようございます!!」

元気な挨拶の声を響かせて、登校した子どもたちが次々に校舎に入っていきます。

おや、一人だけ、ランドセルを背負ったまま校舎に入らない5年生がいます。一体どこに行くのでしょう…。

5年生の花壇と植木鉢に水をまいてくれていたのでした。昨晩は少し雨が降ったものの、日差しが強い日が続きぐったりしていた花の苗も、おかげで元気を取り戻しています。

「今日は、どこをきれいにしましょうか。」

毎週火曜の朝(例年11月頃まで)は、大津町シルバー人材センターから、お二人の方が大津北小学校を美しくするために来てくださっています。5月23日の朝は、体育館横のつつじの下の雑草を美しく刈り取ってくださいました。

こちらの画像は里方(さとがた)様です。去年も一昨年もお世話になっている方で、体育館の裏の防草シートは、里方様と当時の担当の方が一昨年敷いてくださったとのこと。おかげで、現在もその場所は雑草が少なくて助かっています。

こちらの画像は、古場(こば)様です。今年から大津北小学校の担当になられました。運動会予行練習の真っ最中だったため、子どもたちの安全のために手作業で丁寧に雑草を取り除いてくださっています。

児童のみなさんの行動やさまざまな方の支えのおかげで、今日も学校がにこにこと喜んでいます。