日本茶インストラクターによる「玉緑茶のおいしい淹れ方講座」を開催!

 

 11月7日(金)の2・3限目に、5・6年生を対象とした「玉緑茶の美味しい淹れ方講座(特別編)」が開催されました。町教委生涯学習課のご協力のもと、大津町の茶生産者であり日本茶インストラクターの瀬川さんをお迎えし、玉緑茶の淹れ方や奥深さに触れる貴重な学びの機会となりました。

 授業では、実際に玉緑茶を淹れて3煎目まで飲み比べを体験しました。カテキン(渋味)、カフェイン(苦味)、アミノ酸(甘味)といった成分の働きを知りながら味わい、「まだ飲みたい!」と4煎目まで楽しむグループも見られるほど大好評でした。続いて試飲した水出し緑茶は、低温でじっくり抽出するため、渋味・苦味が抑えられ、甘みが最大限に引き出されるのが特徴です。瀬川さんが2時間かけて抽出してくださった水出し緑茶は非常に美味しく、子どもたちに大人気でした。また、水出し緑茶に含まれる「エピガロカテキン」には風邪予防効果があり、寒い冬は温めて飲むと良いという秘密も教えていただきました。また、色の変化が楽しめる希少な日本茶「サンルージュ」の実演も行われました。緑色のお茶にレモンなどを加えると、たちまち美しい紅色に変化する不思議な現象に、子どもたちは目が釘付けでした。

 子どもたちからは「お茶を飲んだら心が癒やされるので、落ち着かない時に飲むと良いと思いました」といった感想が聞かれました。最後に、瀬川さんからは、家で玉緑茶を急須または水出しで家族に入れてあげるという宿題も出されました。今日の学びを生かし、ぜひご家庭でお茶を淹れて、家族との時間を楽しんでほしいと思います。瀬川さん、貴重な授業をありがとうございました。