くまもと早ね・早おきいきいきウィーク

この“くまもと早ね・早おきいきいきウィーク”は、熊本県内の幼稚園・保育園から小学生、中学生等が基本的な生活習慣を身に付けるために、8月28日~9月15日(日)まで実施するものです。(現在、実施ウィーク真っ只中です。)

そこで、本校では、10日までに実施状況アンケートを提出していただきました。すると、テレビやゲームの視聴が多く、就寝時刻に影響が見られる児童が多数いることも分かりました。詳細を見ると、

・日頃3時間以上テレビを見ている児童…約41%

・日頃3時間以上ゲームをしている児童…約28%

・就寝時刻が11時以降の児童…多数

という結果でした。これは、1年生から6年生までまんべんなく当てはまり、今後の子どもたちの心と体の成長において気になるところです。

そこで、学校では9月17日(火)10時25分~には、“SNS等のメディアとの付き合い方”について、スクールサポーターの方にご講演をいただくこととしています。保護者の皆様も都合が良ければ、子どもたちと一緒に講演を聴いて、子どもたちの今後の生活リズムづくり等に役立てていただければと思います。ご検討の程、よろしくお願いします。

なお、チラシは次のとおりです。

くまもと早ね早おきいきいきウィークチラシ.pdf