なかよしフェスタ

本日(11/22)、大津町なかよしフェスタがスポーツの森アリーナでありました。特別支援学級の子どもたち(100名超)が一堂に会しました。本校の子どもたちは、この日のために“的当てゲーム”や“景品(アイロンビーズや折紙)”を準備してきました。

「上手くいかなくてもいいから、自分たちの力でやってみましょう。それが大切です。」

そのような開会の挨拶の後に、早速フェスタ(お祭り)がスタートしました。上手くいかない時に、先生方が的確にアドバイスをなさいます。そうやって、教師が適時個々にサポートしていくことで、子どもたちは今日また一つ力を付けていきます。

あっと言う間の2時間が過ぎました。

「今日の感想は、楽しかったことです。ワニワニパニックが楽しかったです。」

本校1年生が、みんなの前で堂々と感想を述べました。この感想に、子どもたちの笑顔が見えるかと思います。とても素晴らしいイベントだったと感じています。

会場全体の様子

的当ての受付 催事を楽しむ1

催事を楽しむ子どもたち