“田植え” &“避難(引き渡し)訓練”

本日(6/18)は、土曜授業において“田植え”&“避難(引き渡し)訓練”をしました。

まず、“田植え”です。子どもたちは教えを守りながら、全て植えることができました。足を取られ、思うように動けず、尻もちをつく子もたくさんいました。全校で楽しみながら終えることができました。

さて、ここからが大事です。秋の収穫に向けて、学校とPTAで連携して管理していきます。

PTAをはじめ、地域の皆様には大変お世話になりました。今後も、ご指導のほど、よろしくお願いします。

なお、これまでお世話になった方は、次の通りです。たいへんお世話になりました。

(1)種まき、苗作りー吉岡さん

(2)田起し、あぜ作りー今村さん

(3)代かきー上田さん

(4)田植えー村元さん、内村さん

Before    田植え    After

次に、“避難(引き渡し)訓練”です。

本校区には、まつぼり風による強風とともに、流れのはやい白川や多くの用水路があります。梅雨に入り、これから登下校時の風雨が心配されます。そこで、避難訓練による引き渡し訓練を実施しました。

保護者の皆様のご協力により、スムーズに実施できました。ありがとうございました。

保護者と下校