きゅうり

アリスの餌やりと水かえをしました。その際、1・2年生が育てているきゅうり(小ぶりの10cm程度のもの)を与えてみました。

暑さもあってか、小屋の奥でのんびりとしているアリス。声を掛けながら、水と餌を置きましたが、近づく様子はありませんでした。

20分後。アリスの小屋に行ってみると、置いたはずのきゅうりが全て無くなっていました。そして、次のきゅうりを催促するかのように、私にすり寄ってくるのでした。きゅうりは水分が多く栄養価は低いため、与えすぎは良くないようです。

今回、そんなきゅうりをアリスは好んでいるということが分かりました。あと少しだけ1・2年生のきゅうりがなっているので、このお盆期間は、また少し与えてみたいと考えています。

配膳はこんな感じです!