DAIICHIランチ

2018年10月の記事一覧

にっこり ポテトサラダサンド


この日のメニュー
食パン・ポトフ・ポテトサラダ・スライスチーズ・牛乳
ポテトサラダをパンに挟んで食べるメニュー、子どもたちも大好きです。

笑う ほっこり(^^)


メニュー 麦ご飯・おでん・みそネーズ・納豆・牛乳
     寒くなると恋しくなるおでん。優しい味でした。

お辞儀 秋の味


この日のメニュー 麦ご飯・さつまじる・和え物・さんまの甘露煮・牛乳
サンマは骨までやわらかく、さつま汁の野菜も旬のものばかりで、
秋の味覚を堪能しました。

NEW 長崎の味


○今日の献立:米粉入りかぼちゃパン ちゃんぽん 豆腐シュウマイ
○今日明日は6年生は長崎に修学旅行です。給食も、ちゃんぽんとシュウマイで、6年生と同じ気分を味わいながら、いただきます!

笑う 元気アップ!


メニューは、麦ごはん、さかなのニンニクソース、おひたし、味噌汁、牛乳
メインは、鰆(さわら)をざっくり揚げて、手作りのニンニクソースをかけています。甘辛くて、食が進みます。味噌汁の根菜もほくほくでした。

笑う りっちゃんのサラダ


メニューは、ハヤシライス、元気サラダ、牛乳
元気サラダは、1年生が国語で学習する「サラダで元気」(角野栄子作)に登場するメニューです。キャベツ、トマト、きゅうりに加え、昆布やかつおぶし等々、動物たちから教えてもらった具材がいろいろ入った「たちまち元気になるサラダ」です。
このメニューから、このお話を思い出した子どもたちも多くいました。

晴れ チーズ入り!


気持ちの良い秋晴れです。
メニューは、米粉入にんじんパン、野菜スープ、ささみチーズフライ、牛乳
フライのチーズがトローリ。お皿いっぱいのサイズでボリューミーでした。

笑う 和食


この日のメニュー 
麦ご飯、だんご汁、こえだづけ、いわしの梅煮、牛乳
鰯は柔らかくて骨まで食べられました。ご飯が進みます(^^)

笑う 秋メニュー


朝夕の肌寒さを感じます。汁物が欲しくなる季節になりました。
この日のメニューは、中華風スープのスーミータン、わさびマヨサラダ、フライ、牛乳、そして、子どもたちが大好きなチョコレートを練り込んだスティックパン。(ちなみに、この日は1~4年は見学旅行でした。)

ほくそ笑む・ニヤリ 丼もの!


本日は、麻婆丼、棒々鶏サラダ、牛乳の中華メニューです。
ほんの少しピリ辛で、肌寒い季節にぴったりのメニューでした。

笑う フルーツもりもり


今日のメニューは、食パン、親子うどん、フルーツクリーム、牛乳です。フルーツは、みかん、パイン、桃、キウイ。甘さ控えめのクリームで、フルーツがよりおいしく感じられました。

曇り ハンバーグ!


今日のメニューは、ひじきごはん・ハンバーグ・ボイルキャベツ・かきたまじる・牛乳です。ハンバーグは、鶏ミンチを使っています。ソースが染みて美味★元気が出るメニューです。