小学校体験入学

2月20日(火)に新一年生の体験入学がありました。まず、地区ごとに分かれて登校班の確認をしました。各分館で工夫したゲームなどを通して交流できたようです。次に体育館で1年生と交流会をしました。生活科の学習で昔遊びを体験していたので、「年長さんにも教えてあげよう」と目的を持って練習してきました」。本番では保護者の方と一緒になって楽しく活動することができました。新一年生の入学を心待ちにしています。

分館児童会をしました

2月8日(木)に分館児童会を行いました。来年度に向けて新しく分館長を決めたり、登校班の編成をしたり、今年度の登校の振り返りをしたりしました。まだまだ、たくさんの課題があるようでした。3月11日(月)からは今まで頑張って登校班長をしてくれた6年生からバトンを受け継ぎ、新しい登校班長での登校となります。みんなで安全に気を付けて、元気に登校してもらいたいです。

また、来年度の新1年生に宛てて登校場所や待ち合わせ場所を書いた手紙を作成しました。再来週の体験入学で新入生と顔合わせがあります。そのときに、手紙を渡して、新入生と仲良くなりたいと思います。

薬物乱用防止教室を実施しました

2月6日(火)に学校薬剤師の百太郎薬局の佐藤武史先生に来ていただき、5年生と6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。日常の中で触れる機会があるかぜ薬や熱冷ましの薬も使い方を誤れば、自分の体を苦しめてしまうことを知り、驚いていました。また、カフェインも自分たちが日常生活の中で飲んでいるエナジードリンクに大量に入っていて、飲みすぎると悪影響があることが分かり、日常生活の中で気を付けることがたくさんあることを初めて知ったようでした。

これから悩んだり苦しんでいるときに、誘われても薬物に手を染めないためには、友達や家族に何でも相談したり、ストレスを解消する何か解決法を持っていたりすることが大切だと教えていただいたので、これからもみんなで仲良く過ごしていきたいと考えていた6年生でした。