4年生見学旅行がありました

10月27日(金)、4年生が見学旅行に行きました。行き先は、通潤橋とお祭りでんでん館です。

通潤橋では、建設に貢献した人々の働きや、通潤橋のつくりなどについて、実物を見学したりお話を聞いたりして学びを深めることができました。実際に放水するところも見ることができ、子供たちの興味関心がますます高まりました。また、お祭りでんでん館では、八代市に残るお祭りや伝統文化について、学ぶことができました。

地域の伝統や文化にたくさん触れることができた見学旅行になりました。

町探検に行きました

10月25日に、2年生が生活科の学習で町探検を行いました。

今回で2度目の町探検となります。子供たちは、それぞれグループに分かれ、役割分担をしたり質問内容を考えたりして、準備をしてきました。当日には緊張しながらも、あいさつや質問を元気にする姿が見られました。お店の中のことやお仕事のことをたくさん知ることができた町探検になりました。これからの生活科の学習では、わかったことをクイズにして発表する予定です。御協力いただいた店舗の皆様ありがとうございました。

稲刈り・さおがけ体験

7月に植えた稲が大きく育ち、立派に実りました。子供たちは、球磨中央高校付近の田んぼで、稲刈りとさおがけの体験をさせていただきました。初めて稲刈りをする子もおり、「できるかなあ」とどきどきしていましたが、尾方さん、中竹さんから丁寧に教えてもらいながら上手に刈ることができていました。最後に、稲の束を結んでさおがけをし、無事に稲刈りを終えることができました。この後2週間ほど乾燥させ、脱穀を行う予定です。