持久走大会が行われました

11月21日(火)に持久走大会が行われました。11月から始まった持久走の学習ですが、子供たちは、練習を重ねる度にタイムを縮めていました。また、業間の「ランランタイム」でも自分の精一杯の力を出そうと一生懸命に走っていました。持久走は、長い距離を走るため、「きついなあ」と思う児童もいたかもしれません。それでも、低・中・高学年でそれぞれに決められた距離を必死に走る姿が見られ、ゴールした後の達成感に満ちた顔がとても印象的でした。これから寒くなりますが、今後も体力向上を目指して、たくさん外で遊んだり、運動したりする姿が見られればうれしいです。お忙しい中交通整理に立ってくださったり、寒い中応援に来てくださったりした保護者の方々、本当にありがとうございました。

人権のお話をしていただきました

11月14日に、2年生では、人権擁護委員の徳田由紀子さんに人権のお話をしていただきました。そこでは、「自分らしさ」をテーマにした紙芝居やプライベートゾーンについての絵本を読み聞かせていただいたり、手話を教えてもらったりしました。自身の生活に深く関係する話題で、子供たちも真剣に話を聞いていました。感想を書いたり発表したりするときも、たくさんの意見を出していました。

お話をしてくださった徳田さん、本当にありがとうございました。

いもほりに行ってきました

11月13日に、1・2年生でいもほりに行ってきました。6月に植えた苗は、大きいいもをたくさんつけていました。自分たちで植えたいもを収穫できる喜びからか、子供たちは終始楽しそうに掘り進めていました。茎が折れて土の中に残ってしまったいもも、JA職員さんのご協力のおかげで残らず収穫することができました。自分で獲った芋を袋に入れ、子供たちは満足そうにしていました。

苗植えから収穫までの長期間、ご協力くださったJA職員の皆さん、本当にありがとうございました。

新宮寺に出かけよう

1年生は、生活科の「もっとあきをさがしにいこう」という授業で、新宮寺に出かけました。新宮寺では、和尚さんの話を聞いて、六観音を見せていただきました。新宮寺は、樹齢500年を越えるイチョウやモミジが色づいており、落ち葉を見つけて絵を描いたり、みんなで遊んだりしました。お昼は、コスモスやヒマワリを見ながら、みんなで楽しくお弁当を食べました。学校に戻ると、新宮寺で見つけた色がきれいな落ち葉を使ってお面作りをしました。子供たちも秋の楽しい思い出ができたようです。