芸術鑑賞会がありました

6月21日(水)に芸術鑑賞会(文化庁の学校巡回公演)がありました。演目は「これがヒップホップダンス!」で、NPO法人カルティベイトに実施していただきました。ヒップホップダンスやボイスパーカッションを見たり、ダンスをみんなで踊ったりしました。日韓トップダンサーによる、世界レベルのダンスを見て、驚いたり、手拍子をしたりしながら楽しく鑑賞することができました。

ふるさと教育がありました

6月20日に4年生のふるさと教育がありました。

今回は、「水はどこから」がテーマでした。役場地域整備課の方々から、錦町の水はどこからくるのか、錦町の上水道、下水道のことについて、詳しく教えていただきました。水という身近なことがテーマということもあり、子供たちは興味津々で説明を聞いていました。

認知症サポーター養成講座がありました

6月14日に4年生が認知症サポーター養成講座を受講しました。

認知症が起こる原因や症状、認知症の方の気持ちや接し方などを学びました。また、相手の立場に立って物事を考える大切さについても、考えることができました。

プール掃除がありました。

6月6日に、5年生と6年生でプール掃除を行いました。デッキブラシやモップを使って、プールサイドやプールの壁、床、トイレなどを掃除しました。掃除場所や役割は違っても、みんなで使うプールをきれいにするために、どの子供も一生懸命で、さわやかな汗を流しました。