2025年9月の記事一覧
9月29日の給食
本日は、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き、ハムれんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。
先週も登場しました「ホキ」ですが、また別物の味でした。「黄金焼き」とは、卵の黄身を塗って焼き上げ、
表面を黄金色に仕上げた料理だそうです。今日は、卵を使っていないマヨネーズとクリーム状のコーンを混ぜたものを
魚にのせて焼き、黄金色にしたそうです。(ほっかほっかニュースより)どうりでごはんが進むわけです。
9月26日の給食
本日は、カレーうどん汁、信田煮(しのだに)、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、カレーうどんです。カレーうどん自体がおいしいし、うどんのスープでごはんもおいしくいただけます。
一石二鳥のメニューでした。カレーうどんは、夕食にもう一度出てもよいほど、飽きの来ない料理ですね。
9月25日の給食
本日は、かき玉汁、春巻き、きゅうりのレモンあえ、豚キムチごはん、牛乳でした。
豚キムチごはんは、とても味付けが良くおいしくいただきました。辛すぎず、キムチが
豚肉のうま味を引き出しているようでした。春巻きは、皮がパリッとしていて、あと
1本食べたいなとみんなが思っていました。ありがとうございました。
9月24日の給食
本日は、ミネストローネ、パリツォーネ、マチェドニア、ココアパン、牛乳でした。
メニューをご覧いただければ、今日はどこの地域の料理か、おわかりでしょう。
そうです。イタリアです。「パリツォーネ」は、「カルツォーネ」というイタリア発祥の
包み焼きピザをフライにしたものだそうです。「マチェドニア」は、いろいろなフルーツを
一口サイズに切り、シロップや果実酒などを入れた料理です。今回シロップには、みかん
果汁を使ったそうです。(ほっかほっかニュースより)
9月22日の給食
本日は、なすのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、中華あえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、給食によく登場する魚「ホキ」の話です。ホキは、ニュージーランド近くの
海でとれる魚です。細長く平らな形をしていて、1メートルほどの大きな魚です。
ファストフードのフィッシュバーガーやお弁当屋さんの魚フライに使われているそうです。
(ほっかほっかニュースより)