2021年1月の記事一覧

今日のメニュー

今日は、南関あげご飯、節そうめん汁、なすの中華炒め、納豆、牛乳 64㎉ タンパク質25.6g

今日は、南関米、南関あげ、南関節そうめん、なす、納豆(丸美屋さん)を使った南関特産物献立でした。中華炒めは、なすが苦手でも食べやすいという意見が多い献立だそうです。なすは夏が旬の野菜ですが、南関町では一年中とれるそうです。(ほっかほっかニュースより)給食、給食センター、こんなにおいしい食材がある南関町に感謝。

今日のメニュー

今日の給食は、ポークカレー、くじらのたつたあげ、キャベツのあまず、牛乳(636カロリー、たんぱく質21.8g)でした。今日の給食には、くじらの肉が登場しました。昔は日本でくじらを食べる習慣がありましたが、今では手に入りにくいお肉です。昔の給食メニュー、なつかしく、おいしくいただきました。

今日のメニュー

今日の給食は、あげパン、中華スープ、フレンチサラダ、牛乳(559カロリー、たんぱく質21.3g)でした。今日は、子どもたちに人気の、きなこをたっぷりつけたあげパンでした。ごちそうさまでした。

昭和初期のメニュー

今日の給食には、すいとんがありました。今のようにたくさんのおかずがなかった時代には、一品で栄養がある献立が多かったそうです。その一つが、すいとんだったそうです。(ほっかほっかニュースより)

メニューは、栄養五色ご飯、すいとん、さつまいもと小魚の揚げに、牛乳 690㎉ タンパク質20.7g 栄養五色ご飯には、肉・さといも・大豆・人参が入っていました。ごちそうでした。感謝!

今日のメニュー

今日のメニューは、学校給食記念日にちなんだメニューでした。昨日、1月24日が学校給食記念日でした。今から、130年ほど前に山形県で始まったそうです。その時のメニューは、ごはんと焼き魚、漬け物だったそうです。(ほっかほっかニュースより)今日のメニューは、セルフおむすび、みそ汁、めざし、漬け物、牛乳 557㎉ タンパク質24.9g