2021年9月の記事一覧

9月30日の給食

今日のメニューは、むぎごはん、昆布入りたまごスープ、マーボーなす、牛乳です。

なすは南関町では一年中とれますが、なすの旬は夏から秋にかけてです。夏の太陽をたっぷり浴びることで、きれいな濃い紫色になります。新鮮ななすのへたにはとげがあるので、南関一小でなすを栽培している2年・ひばり学級は収穫のときに気をつけて収穫しました。自分たちで育てた野菜の味は格別だったようです。なすが苦手という人が多いですが、料理によっては残食がないそうです!なすの中華いためや今日のメニューのマーボーなすは人気のあるメニューです。

9月29日の給食

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、きのこのポタージュ、オムレツ、なしサラダです。

秋になるとおいしくなるのがキノコです。今日の給食にはしめじが使われていました。しめじには3種類あります。給食でよく使われるのは、「ぶなしめじ」です。ぶなしめじは、秋の気候になるように調整した部屋の中で栽培されているものが多いです。菌床栽培といいます。栄養分がある、おがくずなどに菌を植えて育てます。一年中栽培することができるので、給食でも一年中登場します。

9月24日の給食

今日のメニューは、ハッシュドビーフ、じゃことごまのサラダ、おはぎ、牛乳、ジューシーです。

昨日は秋分の日で、秋のお彼岸でした。お彼岸にはお墓参りをし、おはぎを供える習慣があります。春のお彼岸には、ぼたもちをお供えします。みなさんは、おはぎとぼたもちの違いを知っていますか?諸説ありますが、春にはぼたんの花が咲くので、「ぼたもち」、秋には萩の花が咲くので、「おはぎ」と呼ぶそうです。地域によっては、ぼたんの花のように大きく作るのが「ぼたもち」萩のはなのように細長くつくるのが「おはぎ」というところもあります。

9月22日の給食

今日のメニューは、ミルクパン、カボチャスープ、魚のパン粉焼き、マリネ、牛乳です。

今日は、マリネです。マリネは酢や油・塩などでつくった「マリネ液」に魚や肉、野菜などをつけこんだ料理です。マリネ液に漬け込むことで、食材が腐りにくくなり、長く保存することができるので、給食では夏によくだされます。最近では、パプリカやトマト、焼いた野菜を漬け込んだマリネも作られています。

9月17日の給食

今日のメニューは、文楽めし、味噌汁、ししゃもの香り焼き、ニラの和え物、牛乳、ジューシーです。

ふるさとくまさんデーは、毎月19日に、食育の日の前後に実施しています。熊本県内の郷土料理や特産品の味に触れ、熊本の良さを知ってもらうことを目的としています。今月は上益城地域の料理や特産物を紹介します。

 上益城の清和で昔から行われている清和文楽と呼ばれる人形浄瑠璃の芝居と芝居の間、幕間に食べられるごはんを作りました。それが文楽めしです。地域で収穫された大豆やしいたけ、山菜などを醤油や砂糖で煮込み、味をつけたものをごはんにまぜてあります。清和の地域の恵がぎっしりつまったごはんです。