6年生の3小交流会行いました。

6月28日(金)本校体育館にて、今年度第1回目の大津北中学校校区の4つの小学校の6年生の交流会がありました。今回は、4小の中で、室小学校1クラス、大津北小学校、護川小学校の3校で行いました。この交流会の目的は、

①大津北中学校進学が間近となり、交流の場を設定することにより、お互いの理解と親睦を深める。

②それぞれの学校やクラスで学んでいることを交流し合う。また、クラスや学校のどんなことを課題としてとらえ、その解決のためにどんな取組をしているのか(していこうとしているのか)を話し合う。

③それぞれの学校、クラスにどんな差別があり、そのことを大津町の課題としてとらえ、啓発し合ったり、共通理解したりして、解決していこうという場としていく。

です。

挨拶の後、3小混合の10班編制とし、班ごとに自己紹介、アイスブレーキング、討議を行いました。その後、各班から話し合った内容や感想を述べ、全体で共有する時間をとりました。来年4月から同じ大津北中学校で生活していく仲間として、親睦を図ったり、課題意識を共有し合ったりする有意義な時間でした。今回は第1回目でしたが、今後も継続して4小の交流を続けていきたいと思います。