大津町児童生徒集会盛大に開催!

10月26日(土)「第42回部落差別をはじめあらゆる差別をなくす大津町児童生徒集会」が大津北中学校体育館で開催されました。この集会は、各学校の代表の発表や参加者からの意見を出し合い、差別・いじめ・なかまはずしなどのない楽しく安心した学校づくりのために元気や勇気を分かち合う実り多い集会を目指しています。本校からも1年生から6年生まで37名が参加しました。開会の後、集会意義の読み上げに続き、大津東小、大津北小、大津中、七色解放子ども会の発表がありました。それぞれの発表ごとに参加した児童生徒から感想等のお返しの時間が設定され、積極的に意見を述べる子どもの姿がありました。最後に宣言文(大会スローガン)が、満場一致で採択されました。この集会の成果を学校でも広げ、いじめや差別のない学校にしていきたいと思います。