多くの学びのあった修学旅行でした

11月5日~6日、6年生が大津北小学校と合同で、長崎・佐賀方面へ修学旅行に出かけました。天候にも恵まれ、全日程予定通りの学習ができました。1日目は、被爆者講話(写真左)、平和公園での平和集会、フィールドワーク、原爆資料館の見学等を行いました。事前学習で学んだことについて実際に見たり、聞いたり、触れたりすることで学びも深まったと思います。2日目は、被爆者の方々が入所されている恵の丘原爆ホームで、被爆者の方々と合同で劇をしたり(写真右)、入所者の方の話を聞いたり、質問をしたりと交流会を行いました。入所者の「戦争のない平和な世界を作って下さい。」の言葉に、子ども達も戦争のない平和な世の中にしていく決意を新たにしたようでした。今後は、平和学習、宇宙科学館での学習をはじめ、集団行動の大切さや社会のルールなど今回の修学旅行での多くの学びを日々の生活に生かして欲しいと思います。