マット運動を頑張っています(4年生)

体育の学習ではマット運動を進めています。3年生の頃にやった前転、後転をはじめ、4年生では開脚前転、開脚後転などを学習していきます。
 ただ、なかなか自分の様子はしっかりと把握することは難しいものがあります。そこで、タブレットを活用し、グループの人に録画をしてもらい、コツが書かれたカードと照らし合わせて、どこができていて、どこが課題かを考えながら練習を続けているところです。

最初に簡単に方法を教えただけなのですが、子どもたちはすぐに使いこなします(本当にその速さたるや、すごいものがあります)。
 そして、映像を見ながら、「あ、頭の位置がもっと後ろじゃないと」「腰のつく位置が・・・」と振り返るきっかけにもなっています。

前期も残り1週間。最後まであきらめずに、自分の目標に向けて頑張っている4年生です。