4年ぶりの開催!武者行列

4月 23日(日)は4年ぶりに大津町つつじ祭りが開催されました。
 その中で、本校の6年生20名が子ども武者行列として祭りに参加しました。この伝統的なイベントは大津町内の6年生に輪番で役割が回っているそうです。パレードのトップバッターとして武者の格好をした子ども達が、太鼓の音に合わせて一歩一歩堂々と歩みを進めます。沿道からは「かっこいい!」「すごい!」という声もちらほら聞こえてきました。

腰には刀、足元は足袋など、普段着ることのできない服装での行進は大変だったようですが、真剣な表情で祭りに参加することができました。地域の伝統文化に触れる貴重な経験になったようです。地域に関心を持ち、行動する姿、今後も大切にしてほしいと思います。

タグ 校外