スポーツの秋

さわやかな秋空の日が続きます。

10月のハッスルタイムは、各学年に分かれての体力づくりでした。

運動場、体育館、中庭と学校のあちらこちらから元気のよい体操の声が響いています。

最後は、整理運動と後始末(グランド整備)まで行っています。

勉学の秋

19日(水)2年生の研究授業が行われました。アーノルド・ローベル作の「お手紙」です。

がま君とかえる君の会話や行動から、二人の思いを想像し、単元の最後は、音読劇をしようと張り切っていました。

毎月第2木曜日の朝の時間は、読み聞かせの時間です。

母親委員さんや「虹色ほたる」の皆さん方による読み聞かせを子ども達はとても楽しみにしています。昨年度からは、パパさんデー(父親による読み聞かせ)もあります。今年は、12月8日です。

読み聞かせを聞いている子ども達の顔が、とてもかわいいです。

保護者の皆さん、地域の皆さんのご協力ありがとうございます。

実りの秋

いよいよ10月、秋本番です。運動会が終わって、「次は何を頑張ろうかなぁ」と考えている人もいることと思います。

三玉小では、読書の秋!勉強の秋!食欲の秋!芸術の秋!いろいろな秋を楽しめそうです。