校長あいさつ

本校は、水俣市の中心部に位置し、明治八年に開校した伝統ある学校です。昭和五年には、徳富蘇峰作詞、犬童球渓作曲の校歌が作成されています。
 また、本校は正面を水俣川が流れ、裏には秋葉山がそびえ、季節の移り変わりを間近に感じることができ、近くは蘇峰翁の銅像や生家、公園があり、水俣の文化を学ぶうえでも恵まれた環境にあります。
 本校の校訓は、「虔(つつしみ)」「賢(かしこく)」「健(すこやかに)」です。校訓にあるように、礼儀正しく、賢くて、心身ともに健康で、たくましい子供を育成するために、令和5年度は、学校教育目標を「「ふるさと・人・命」を大切にし、夢や目標に向かい粘り強く努力する児童の育成」と定めました。この目標を達成するために、全職員の英知を結集し、教育活動に尽力しているところです。
 また、本校は「コミュニティ・スクール」として学校運営協議会を中心にし、学校、家庭、地域が一体となり協力しながら、本校を地域コミュニティの核として機能させるとともに、地域のニーズにあった特色のある開かれた学校づくりを進めていきたいと思います。今後も、一層の御理解と御支援、御協力を賜りますようお願い申し上げます。

【令和5年度グランドデザイン】