人権集会を行いました

今月は「心のきずなを深める月間」です。本校では人権集会を実施しました。今年度は全校児童が体育館にあつまり行いました。                                                        まず、全校児童で「ビリーブ」を歌いました。次に1年1組からすべての学級が人権宣言を発表しました。最後に校長先生からの絵本(ひびわれ壺・ともだちっていいな)の読み聞かせがありました。                                    子供たちは「ビリーブ」であたたかい気持ちになり、ほかのクラスの人権宣言や学んだことを聞き人権について学びを深めました。また、最後に校長先生の「読み聞かせ」で「友達のことを知ること」「友達と仲良く過ごすこと」「みんなによい所あること」「あるがままの自分を大切にすること」「おもいやりの心」など大切なことに気付けたのではないでしょうか。これからは、今回の気付きや学びをいかして絆を深めてほしいです。