3,4年生 交通安全教室

4月24日(月)、2時間目に3年生、3時間目に4年生の交通安全教室を実施しました。バス

交通指導員の方と水俣市役所の方2名に来校いただきました。

3年生の様子です。小運動場に信号機と横断歩道を設置していただき、信号がある場合とない場合の横断の仕方を学びました。

信号が青でも、左右をしっかり確かめて渡っています。渡っていることを車の運転手にもわかるようしっかり手を挙げています。

4年生の様子です。信号機がない横断歩道を集団で渡るときの渡り方を学びました。

歩道で待つときの注意を、人形を使って実演してもらいました。車の内輪差のこと、待つ場所を改めて確認することができました。

最後に、自転車の点検の仕方「ぶたはしゃべる」について交通指導員の方に教えていただきました。

内輪差の実演や「ぶたはしゃべる」のお話は3年生にもしていただきました。これからも登下校だけでなく、休みの日なども交通安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。笑う