1月9日(火)、3学期始業式を行いました。

本校の自慢の一つですが、本校の子供たちは、こういった儀式や集会に整然と集まることができます。この日も、たいへん静かに、時間前に集合することができました。

校長先生のお話は「笑う」ことの大切さについてのお話でした。「笑う」ことで、免疫力や幸福度がアップすると言われており、この3学期を笑顔で過ごしていきたいですねと話されました。

そして・・・始業式終了後に校長先生からすばらしいお知らせがありました。

メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手から贈られたグローブのお披露目です。

今回は、代表の人に受け取ってもらい、キャッチボールをやってもらいましたが、このグローブは、この後、各クラスに回すなどして、みんなに手にはめて使ってもらいたいと思っています。

そして、最後に、「SDGs未来都市みなまた」のロゴマークの表彰がありました。

5年生児童の「ヒメタツ」をモチーフにしてデザインしたロゴマークが採用され、今後、市の刊行物等で活用されるとのことです。

新年から笑顔いっぱいの始業式を行うことができました。