息を継ぎ、息を呑み、息が弾む

先日、御船町水泳記録会が、御船小プールで行われました。小坂小、滝尾小、木倉小、高木小、七滝中央小、そして御船小に在籍するそれぞれの5、6年生が、選手として競技に臨みました。「記録会」ですので、自分の記録あるいは歴代の記録の更新を目指すものであり、自分自身との戦いです。しかし、やはり隣のレーンに他校の選手がいると、どうしても競争心が燃え上がり、各学校の大声援が響き渡る程の大きな盛り上がりとなりました。

3つの新記録が生まれた今年度の水泳記録会。ひょっとしたら、「将来は水泳選手になりたい」という思いが芽生えた子どももいるかもしれません。昨年は熊本地震の影響で中止となりました。このように楽しく泳げることへの、ありがたみを感じられたことでしょう。同じ学校の仲間に向けて声援を送り合い、より一層絆も深まったのではないでしょうか。

たくさんの名場面、そして学びの多い一日となりました。