ブログ

第2回 学校運営協議会「児童会リーダーとの熟議」 ※インスタ投稿あり

本日、第2回目の学校運営協議会を開催しました。

01 ランチミーティングの様子.pdf

02 委員の方へのプレゼン&熟議の様子.pdf

次第は、以下のとおりです。

今回は、児童会リーダーも交えて学校運営協議会委員との熟議が行われました。

最初は、ランチミーティングで楽しく会食をしながら、アイスブレイクを楽しみました。

渡邊会長、中村副会長からそれぞれ提案(万なかの会の夏祭りや駅前ののあそびマルシェ)が会った後、4つのブースに分かれて各委員会からの提案や報告を子供たちが行いました。

なお、次第にもあるように、熊本大学教職大学院、熊本市教育委員会、荒尾市教育委員会から視察に来られた中で、子供たちは凜とした姿を見せてくれました。

その後、提案内容について。直接意見交換を行いました。初めて出会う大人の方々と子供たちは対等に受け答えをする姿に、成長を感じました。

各グループで話し合った内容を全体シェアするときも、子供たちがしっかりと伝えてくれました。

最後に、子供たちを代表して参観していた5年生と参加した6年生が感想を述べて、子供たちは終了。

給食の時間から昼休みの時間まで大活躍の児童会リーダーたちでした。

その裏では、給食の片付けに来てくれていた他の6年生の姿があったことも忘れてはなりません!

子供たちが教室に戻った後は、大人だけでフリートーク。

子供たちから提案があった「七夕用の竹」について、その場で話が決まり、その日の内に巨大な竹が届けられたことにも感謝です。

第2回学校運営協議会 フリートーク議事録.pdf