第31号(2022-0524)【梅】
今年82歳になる母と同居しています。母は、毎年この時期になると、大量の梅を買い込んできます。そのわけは、梅干しをつけ込むためです。まずは、一晩水につけるのですが、その後1つ1つ梅の実の“へた”を竹ぐしで取り除きます。最近、年を取ってぼやくことも増えましたが、楽しんでいるようです。塩漬け前に、焼酎で消毒もしていました。(晩酌用が…)この後、塩漬けにするのですが、今年はどんな梅干しができるのでしょうか?
下にあるリンクから「こんだて」を見てください。
みんな残さずしっかり食べよう。すききらいなく。
令和6年度版学校ガイド
◆来校される皆様へ◆
~お願い~
子ども達の安全を守るために、皆様のご協力をお願いします。