冬休み前集会

明日から始まる冬休みを前に、本日は「冬休み前集会」を行いました。

例年ならば、体育館を使用しますが、今年は各教室の電子黒板に、オンラインでのライブ配信を行いました。使用したのはYou Tubeのライブ配信機能です。

画面越しに、校長先生のお話を聞いている6年生児童の様子です。

みんな、真剣に話を聞いています。

その頃、スタジオと化した音楽室では、

教頭先生がカメラマンとして、配信をサポートしてくださいました。

限定公開機能を使用していますので、外部からのアクセスは制限されていますが、万田小学校もとうとうユーチューバーデビューです。

体育館での集会に比べて、伝えたいことが伝わりやすいというメリットもありました。

最後には、6年生のピアノ伴奏による校歌斉唱も行うことができました。リハーサルでは何度も練習をしてくれて、とても上手な伴奏でした。

配信にこぎつけるまで、いくつかの問題もありましたが、いろいろな人たちの協力を得て本日に至りました。

さて、次回は「学習発表会」での配信を予定しています。こちらも限定公開機能を使用して、各学年の発表を教室で見られるようにします。

コロナ禍だからこそ知恵をしぼって、できることをやっているのですが、思わぬ副産物として、いろいろなことに詳しくなっているのも事実です。