土曜授業お世話になりました

今日は、本年度最初の土曜授業。

1校時は、授業参観でした。各教室、密にならないようにろうかやテラスからの参観となりましたが、子供たちはいつも以上に緊張した面持ちで授業に取り組みました。

【テラスからも授業の様子を観ていただきました】

2校時は、学級懇談会が行われている中、児童会のリーダーを中心とした児童集会が体育館で行われました。

執行リーダーが、「おおきくなあれ」イベントの説明を行うなど、子供主体の(実際に職員は数名のみ補助で入っていただけ)集会運営ができました。

【児童会の説明を真剣に聞く全校児童】

執行リーダーの説明を子供たちも真剣に聞いていました。

3校時は、保護者と入れ替わって、体育館ではPTA総会が開催。

新年度の執行役員が承認され、與田新会長以下8名と2名の会計監査の承認が行われました。

新体制のもと、本年度のPTA活動が本格的にスタートすることになります。

【PTA総会の様子】

【新執行部の面々】

【新会長の與田知成さん(左端)】

最後は、避難訓練&引渡訓練でした。

6年前の今日は、熊本地震の本震が起きた日です。大雨や台風と違って、いつどこで発生するかも分からないのが地震です。災害があった際の対応等、ご家庭でも十分に話し合っておいてほしいと思います。

【避難が終了し、整列する子供たち】

【地域別に保護者に引き渡しが行われた様子】