万田地区のことを学ぶ②~6年生が南新地再開発現場を見学しました~

荒尾競馬場跡地(南新地)の再開発が着々と行われています。荒尾市の一大事業として、駅前から海洋スマートタウンまでの再開発地域は、万田小校区になります。

これから20年後~30年後を背負って立つ子供たちにとって、意識してほしい場所です。

そこで、荒尾市都市計画課や国土交通省の方々の協力で、現場を見学させてもらいました。

大牟田市から延伸している有明海沿岸道路の工事現場にも登らせてもらいました。

橋脚の根元に子供たち一人一人の名前やコメントを書かせてもらいました。

最後は、横断幕(これも用意していただいていました)の前で記念撮影です。

明日は、地域づくりの具体的なアイデアを全員で話し合うワークショップを行う予定です。