交通事故防止のためライブ配信実施!

今朝、本校すぐ近くの踏切で、自動車と自転車の接触事故がありました。幸い、大きなケガはなかったのですが、子供たちも利用する踏切ですし、明日からの週末も心配でしたので、給食時間に全校児童に注意喚起をすることとしました。

口頭で注意するよりも図示して方が、わかりやすく記憶に残ると考え、理科室から各教室に向けたライブ配信という方法で行いました。

踏切では、車も必ず一旦停止しますが、その車の前や後を横断せずに、必ず横断歩道を使うことなどを模型と図を使って説明しました。

「自分の命は自分で守る」(万田っ子のあたりまえ)を一人一人が心がけてほしいと願っています。

【事故現場の説明と気をつける点を説明する池端先生】

【このように理科室をスタジオ代わりにして配信】

【配信された映像は、こんな感じで各教室に送信されます】