楽しかったよ 虫たんけん!  亀甲公園に行きました

【1年生 生活科 校外学習】

7月8日(月)、1年生は、生活科の校外学習で亀甲公園に行きました。「安全に気をつけて公園に行くこと」「虫や草花とふれあったり、遊具で友達と仲よく遊んだりすること」を目的に行われました。

公園では、遊具で遊んだり、虫を探したりして遊びました。バッタ、ダンゴムシなどいろいろな虫を見つけて、大喜びの子供たちでした。今回も、地域ボランティアの方々に引率の協力をしていただきました。おかげで、安全に学習することができました。引率ボランティアの皆さんも、「一緒に活動できて、楽しかった」と言われていました。

地域にある亀甲公園のよさを発見してくれたことでしょう。

児童の感想

・お友だちと遊べて、楽しかったです。公園は、広かったです。

・亀甲公園には、シロツメグサが、いっぱいありました。まっ白で、とてもきれいでした。

・遊具で、いっぱい遊びました。

・バッタが、いっぱい跳んでいました。バッタが、10ぴき取れました。

・バッタの色は、黄緑色でした。つかまえるとき、ドキドキしました。つかまえられたから、びっくりしました。