5年生「ミシンにトライ」

9月11日(月)

5年生は家庭科の「ミシンにトライ」の学習でミシンに挑戦しています。そこに、体験活動ボランティアの皆様がお手伝いに来てくださいました。ミシンを初めて扱う子供達は、ボランティアの方々に優しく声をかけてもらいながら、1枚ずつぞうきんを縫い上げました。中には、すぐにミシンの扱い方を覚えて、友達のサポートをする子どもの姿も見られ、学習支援の成果を実感しました。ありがとうございました。

子供達は今回の経験をもとに、次回エプロンづくりに挑戦します。

なお、今回の活動は、地域学校協働活動の一貫として、推進員の方を中心に声を掛け合って実現しました。地域学校協働活動とは、地域で子供達を育てていこうという趣旨のもと進めていく活動で、防犯ボランティアや校外学習時の引率ボランティア、読み聞かせやクリーン作戦など、幅広く色々な方々にお世話になっています。今後ともよろしくお願いします。